Sobre Nosotros


La Denominación de origen de vinos de MONDÉJAR comprende los municipios de Guadalajara de Zorita, Albares, Almoguera, Almonacid de Zorita, Driebes, Escariche, Escopete, Fuentenovilla, Illana, Loranca de Tajuña, Mazuecos, Mondéjar, Pastrana, Pioz, Pozo de Almoguera, Sacedón, Sayatón, Valdeconcha, Yebra y Zorita de Canes lo que en total forma una extensión de 93.962 Has.

La zona de producción abarca 2.100 Ha. que se dividen en 1.423 en el Término de Mondéjar, y 240 Ha. en el Término de Sacedón.

En términos generales, es una zona de transición entre el borde meridional de la Alcarria, y el límite septentrional de la meseta de la Mesa de Ocaña, al Sur. El perímetro considerado pertenece a al cuenca del Tajo, siendo este y el Tajuña los cauces del agua más importantes que discurren en dirección NE-SO. La comarca tiene así una morfología tubular y ríos encajados por una parte, y extensas rampas y llanuras por otra, con una altitud media de 800 m.
Edafológicamente comparte de tipos de suelos, siendo las dos características agrodáficas de la zona delimitada las siguientes:

1ª Clasificación: Suelo rojo sobre sedimentos limoarcillosos con grava (Luvisol-Cálcico-Crómico). Corresponde a un paisaje ondulado, de pendientes suaves, suelo profundo, textura francoarcillo-arenosa, buena permeabilidad y aireación, pedregososidad escasa, caliza, de pequeño tamaño alcalino, pobre en materia orgánica y fósforo,rivo en potasio. Estos suelos se encuentran al Sur de la zona delinotada, Mondéjar, Albanes, Pozo de Almoguera, Pastrana, Escopete. etc....

2ª Clasificación: Suelo Pardocalizo sobre magras, areniscas y conglomerados (cambisol - cálcico). Corresponde a un paisaje de suaves pendientes, profundidad superior a 45 cm. afloramientos rocosos caso nulos, buena aireación y permeabilidad ph alcalino, ricos en calcio y carbonatos, pobres en materia orgánica, nitrógeno y magnesio fosfato asimilable escaso. Términos municipales de Anguix, Mondéjar, Sacedón, etc...



El clima de la zona es de tipo mediterráneo templado. Los valores medios de sus variables climáticas son las siguientes para un período medio de diez años:

Características Térmicas

 
Temperaturas Medias
 

Integral Térmicas
 
temperaturas Extremas

 
Año medio Media Máxima Mínima  Ind. Abs Ind. efic. Máximas Mínima
  18,21ºC 19,52ºC 6,38ºC 4838,73 1,890 39,5ºC -8ºC

 

En un año considerado climatológicamente como medio, el número de días de lluvia es 108,6, con precipitaciones de 501,28 mm.

Respecto a las de heladas, en un año normal, el peligro de heladas se extiende desde mediados del mes de noviembre hasta principios de Abril. En un año extremo las heladas pueden comenzar a partir del mes de octubre extendiéndose hasta principios de Mayo.

Debido a la climatología característica de la zona, la brotación de las hojas de la vid se inicia a mediados del mes de marzo, produciéndose su caída en la primera quincena de noviembre.

Elementos peculiares que inciden en el producto

Portainjertos Predominantes   41-b de Millardet y 161-49

Edad Media de la Planta  50% tiene más de 25 años

Rendimientos Medios  5-6 kg/Cepa

Marco de Plantación Predominante Tresbolillo 3,2 m=1100 cepa/Ha