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Dec 17, 2018 Vinos con D.O. Mondejar

GASTRONOMÍA CON ORIGEN "GUADALAJARA"

Ayer día 11, el IES Antonio Buero Vallejo se ha convertido en el epicentro de la producción agroalimentaria de calidad diferenciada de Guadalajara.

La mencionada escuela de cocina ha acogido la II edición de Gastronomía con Origen Castilla-La Mancha by GastrOleum, un evento itinerante desarrollado para promocionar y prescribir las marcas de calidad diferenciada que integran la despensa local y representan un origen y una tradición.

En la jornada, las denominaciones de origen Aceite de la Alcarria, Miel de la Alcarria y la D.O. "Mondejar", representada en este caso por su vicepresidente D. Eusebio Mariscal; la DOP Azafrán de La Mancha y la Marca de Calidad Cebolla de la Mancha, junto a los productos de la Asociación de Productores Ecológicos de Guadalajara, El Guecologico, han desgranado aspectos interesantes sobre los alimentos de calidad de la provincia ante más de un centenar de futuros chefs, profesionales de sala y turismo, de la mencionada escuela.

Por si fuera poco, la jornada ha contado con la participación de autoridades como el Director provincial de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural en Guadalajara, D. Santos López Tabernero y el Diputado provincial de Agricultura en Guadalajara, D. Héctor Gregorio.

Ponencias,  talleres sensoriales de aove, miel y vino, y un showcooking a cargo del jefe de cocina de El Corte Inglés de Guadalajara, Miguel Angel Martinez Cofrade, y el chef del Grupo Lino, Mario De Lucas Hernandez, han puesto de manifiesto que la despensa agroalimentaria guadalajareña es variadísima y muy versátil culinariamente hablando.

¡Gracias a tod@s por participar!

GASTRONOMÍA CON ORIGEN "GUADALAJARA" II EDICIÓN

            El próximo lunes, 11 de noviembre, Guadalajara se convertirá en el epicentro de la gastronomía de calidad. Y es que, la Escuela de Hosteleria y Turismo IES Buero Vallejo acogerá Gastronomía en Origen. Un encuentro que ensalzará la riqueza agroalimentaria que atesora la provincia de Guadalajara, vital para atraer nuevos consumidores y generar una excelente fuente de riqueza para la región.

          Los estudiantes de hostelería de la mencionada escuela junto a un grupo de prescriptores y amantes de los productos de calidad certificada, entre ellos, profesionales del canal Horeca, empresas agroalimentarias, instituciones, consumidores, así como blogueros y prensa especializada, descubrirán los alimentos que certifican las Denominaciones de Origen de Guadalajara Aceite de la Alcarria, Miel de la Alcarria y Vino de Mondéjar; la DOP Azafrán de la Mancha y la Marca de Calidad Cebolla de la Mancha, junto a los productos de la Asociación de Productores Ecológicos de Guadalajara.

          El cierre de esta jornada correrá a cargo del jefe de cocina del Corte Inglés de Guadalajara, Miguel Angel Martinez Cofrade, y el chef del Grupo Lino, Mario de Lucas, quienes prepararán un "Menú con Origen Guadalajara" fusionando los productos participantes. Así, los asistentes a este evento degustarán un Alga wakame con bacalao a Miel de la Alcarria (DO) y Vino de Mondéjar (DO), aderezado con virgen extra de la Alcarria (DO); la Crema de lentejas ecológicas con gel de Azafrán de la Mancha (DO) y crujiente de cebolla de la Mancha (MC) a la Miel de la Alcarria (DO); y un guiso de garbanzos ecológicos con pata y morro. Ricos platos que se armonizarán con los vinos que ampara la D.O. Mondejar.

 

RECUERDA:

Cúando: 11 de Noviembre de 2019 a las 9:30 horas

Dónde: Escuela de Hostelería y Turismo IES Buero Vallejo

C/ General Medrano de Miguel s/n

19003 Guadalajara.

          

NUESTRA PEQUEÑA D.O. EN EL TOP 5 DE VISIBILIDAD EN INTERNET

Las bodegas de Castilla y León son las más visibles en Internet y también las que más redoblan su esfuerzo para posicionarse, según el estudio Marketing & Wine Score. Nueve de las diez mejores bodegas y dos de las tres mejores denominaciones de origen de todo el país pertenecen a la Comunidad. La D.O. Rueda es la que más puntuación ha obtenido, el Top 5 lo completan la D.O. Toro, en segundo lugar, la D.O. manchega Mondéjar en el tercero, la IGP Vinos de la Tierra de Castilla y León, en el cuarto, y la D.O. Ribera del Duero, en el quinto. La bodega mejor puntuada es ‘Cyan’, (D.O. Toro), seguida de ‘Emina’ (D.O. Ribera del Duero), ‘Emilio Moro’ (D.O. Ribera del Duero), ‘Selección de Torres’ (D.O. Rueda) y Beronia (D.O.Rioja).

https://www.agronewscastillayleon.com/internet-se-rinde-ante-los-vinos-de-castilla-y-leon

VENDIMIA EN LA D.O. MONDEJAR

Ha comenzado el trasiego de tractores desde el campo a la bodega. Así estarán en los próximos  20 días en la Cooperativa Santa María Magdalena, que atiende la Denominación de Origen de Mondejar.

https://youtu.be/R8WIvBHCfSI

LA SEQUÍA NO AFECTARÁ A LOS VINOS DE LA D.O. MONDEJAR

La vendimia de las viñas para la elaboración de los vinos con Denominación de Origen (DO) 'Mondéjar', en Guadalajara, comenzará este año a mediados de septiembre y se prevé una cosecha similar en cantidad a la del pasado año y buena en calidad ya que la sequía no la ha afectado de momento.
Esto es lo que ha asegurado en una entrevista a Europa Press el presidente de la DO, José Luis Sánchez, quien ha señalado que aunque en el municipio mondejano --que es donde se concentra la mayor parte de la producción-- la recogida de la uva se llevaba a cabo hace años a partir de mediados de octubre, el cambio climático ha provocado que se adelante casi un mes desde hace años.

En todo caso, según Sánchez, aunque por ahora va bien, "la llave" para que el año sea bueno dependerá, en gran parte, de la climatología en la última semana de agosto y la primera de septiembre.

Para Sánchez, lo ideal seria que durante estas dos semanas hiciera calor por el día pero que refrescase por la noche y "eso, de forma natural se da en la Alcarria por la altitud", ha apuntado.

Aunque no niega que vendría bien que lloviese algo, cree que con lo que cayó en primavera la viña tiene suficiente humedad y la "las uvas han cuajado en casi todas".

"Nos hemos ahorrado tratamientos"; ha señalado además Sánchez, a la par que ha reconocido que a los profesionales del sector no les gusta que llueva mucho ni en mayo ni en junio porque eso ocasiona que puedan aparecer algunas enfermedades en las plantas que este año han evitado.

"No ha habido que tratarlas prácticamente porque están muy sanas, y supone un ahorro para el agricultor", ha precisado, para indicar, a la espera de ver cómo evoluciona el verano, que espera que la cosecha sea similar a la del pasado año, satisfecho de como están las viñas ahora.

400 hectáreas en la DO
En la actualidad, el número de hectáreas acogidas a la DO 'Mondéjar' se sitúa en el entorno de las 400 hectáreas, una cantidad que desde este organismo quieren incrementar con el fin de que pueda haber nuevas incorporaciones al sector tras la reducción registrada hace ya muchos años.

Aunque es una Denominación de Origen pequeña, sin embargo, el nivel de comercialización del vino embotellado es superior en porcentaje al de otras denominaciones mucho más grandes, algo que atribuye Sánchez a la calidad de los propios caldos.

En cuanto al personal empleado en campaña, el presidente de estos caldos ha señalado que no tiene nada que ve con los puestos trabajo que se creaban hace años, sobre todo de población inmigrante; gran parte de la recogida de la uva se lleva a cabo ya con maquinaria para ello, ha puntualizado.

EN MONDEJAR ESPERAN VINOS DE CALIDAD CON LA COSECHA DE ESTE AÑO

La vendimia de las viñas para la elaboración de los vinos con Denominación de Origen (DO) 'Mondéjar', en Guadalajara, comenzará este año a mediados de septiembre y se prevé una cosecha similar en cantidad a la del pasado año y buena en calidad, ya que la sequía no la ha afectado de momento.

Esto es lo que ha asegurado en una entrevista a Europa Press para LA CRÓNICA el presidente de la Denominación de Origen, José Luis Sánchez, quien ha señalado que aunque en el municipio mondejano --que es donde se concentra la mayor parte de la producción-- la recogida de la uva se llevaba a cabo hace años a partir de mediados de octubre, el cambio climático ha provocado que se adelante casi un mes sobre lo que ocurría hace años.

En todo caso, según Sánchez, aunque por ahora va bien, "la llave" para que el año sea bueno dependerá, en gran parte, de la climatología en la última semana de agosto y la primera de septiembre.

Para Sánchez, lo ideal sería que durante estas dos semanas hiciera calor por el día pero que refrescase por la noche y "eso, de forma natural se da en la Alcarria por la altitud", ha apuntado.

Aunque no niega que vendría bien que lloviese algo, cree que con lo que cayó en primavera la viña tiene suficiente humedad y la "las uvas han cuajado en casi todas".

"Nos hemos ahorrado tratamientos"; ha señalado además Sánchez, a la par que ha reconocido que a los profesionales del sector no les gusta que llueva mucho ni en mayo ni en junio porque eso ocasiona que puedan aparecer algunas enfermedades en las plantas que este año han evitado.

"No ha habido que tratarlas prácticamente porque están muy sanas, y supone un ahorro para el agricultor", ha precisado, para indicar, a la espera de ver cómo evoluciona el verano, que espera que la cosecha sea similar a la del pasado año, satisfecho de como están las viñas ahora.

En la actualidad, el número de hectáreas acogidas a la DO 'Mondéjar' se sitúa en el entorno de las 400 hectáreas, una cantidad que desde este organismo quieren incrementar con el fin de que pueda haber nuevas incorporaciones al sector tras la reducción registrada hace ya muchos años.

Aunque es una Denominación de Origen pequeña, sin embargo, el nivel de comercialización del vino embotellado es superior en porcentaje al de otras denominaciones mucho más grandes, algo que atribuye Sánchez a la calidad de los propios caldos.

En cuanto al personal empleado en campaña, el presidente de estos caldos ha señalado que no tiene nada que ve con los puestos trabajo que se creaban hace años, sobre todo de población inmigrante; gran parte de la recogida de la uva se lleva a cabo ya con maquinaria para ello, ha puntualizado.
 

CONCURSO REGIONAL DE LA TIERRA DE VINOS DEL QUIJOTE

El 23 de marzo se celebrará la X Edición del Concurso Regional de Vinos de la Tierra del Quijote en el pabellón Díaz Miguel, una cata a ciegas en la que participan 1.000 personas.

El concurso tiene como objetivo promocionar la calidad de los vinos elaborados en Castilla-La Mancha, además de contribuir a acercar y extender la cultura del vino a la población en general. "Nos sitúa en el mapa de eventos enoturísticos a nivel nacional", apunta la concejala de Turismo, Rosa Idalia Cruz.

Se presentan bodegas acogidas a las diferentes Denominaciones de Origen de Castilla La Mancha, además de Vinos de la Tierra de Castilla, como la D.O. Manchuela, D.O. Valdepeñas, D.O. Almansa, D.O. Jumilla, D.O. Uclés, D.O. Méntrida, D.O. Mondéjar y D.O. La Mancha. 

 

GASTRONOMÍA CON ORIGEN..... GUADALAJARA

Eusebio Mariscal, en representación de la D.O. Mondejar, hoy en Guadalajara, en la cita con los productos de calidad diferenciada, que se celebra para divulgar la riqueza agroalimentaria que atesora nuestra provincia, vital para atraer nuevos consumidores y generar una excelente fuente de riqueza para la región.  Esta jornada itinerante ha tenido lugar en la Escuela de Hostelería y Turismo del Instituto Buero Vallejo. Los estudiantes de hostelería, junto a un grupo de preescriptores y amantes de los productos de calidad certificada, entre ellos profesionales del canal Horeca, empresas agroalimentarias, instituciones, consumidores, así como blogueros y demás prensa especializada, han descubierto los alimentos que certifican las Denominaciones de Origen Aceite de la Alcarria,  Miel de la Alcarria y por supuesto "Vino de Mondejar", así como la DOP Azafrán de la Mancha y Marca de Calidad Cebolla de la Mancha.



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